お品書き長崎産の新鮮な海幸山幸、糸島産の旬野菜を活かした会席料理と、鉄板焼き。季節ならではのお味をお楽しみください

7月度メニュー掲載いたしました。

2018/07/01

 7月度のメニューを掲載いたしました。

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彩-いどろり会席

  1. 【アミューズ】 
    嶺岡豆腐 かけ醤油 オクラ マイクロ赤紫蘇
  2. 【オードブル】 
    穴子ざく 烏賊唐揚げ 生湯葉 山葵葉佃煮 枝豆袱紗 玉蜀黍道明寺揚げ 鰆西京焼き ハジカミ
  3. 【造り】  
    鱸洗い 酢味噌 タデ ミニトマト 胡瓜 茗荷
  4. 【吸物】  
    鱧信上 冬瓜 カボス ジュンサイ 落とし梅
  5. 【煮物】  
    鰻射込み南京 焼き茄子餡 ししとう おろし生姜 焼き茄子 イクラ
  6. 【焼き物】 
    鮎田楽 鮎蓼 ずんだ麩 レモン 酢どり茗荷
  7. 【肉料理】 
    ポークブレゼ
  8. 【御飯】  
    焼き玉蜀黍炊込み御飯
  9. 【赤出汁】 
    もずく 葱
  10. 【デザート】 
    季節のデザート

    雅-みやび会席

    1. 【アミューズ】 
      嶺岡豆腐 かけ醤油 オクラ マイクロ赤紫蘇
    2. 【オードブル】 
      穴子ざく 烏賊唐揚げ 生湯葉 山葵葉佃煮 枝豆袱紗 玉蜀黍道明寺揚げ 鰆西京焼き ハジカミ
    3. 【造り】 
      刺身三種盛合せ 芽物一式
    4. 【吸物】 
      鱧信上 冬瓜 カボス ジュンサイ 落とし梅
    5. 【煮物】 
      鰻射込み南京 焼き茄子餡 ししとう おろし生姜 焼き茄子 イクラ
    6. 【焼き物】 
      鮎田楽 鮎蓼 ずんだ麩 レモン 酢どり茗荷
    7. 【肉料理】 
      黒毛和牛ステーキ
    8. 【御飯】 
      焼き玉蜀黍炊込み御飯
    9. 【赤出汁】
      もずく 葱
    10. 【デザート】
      季節のデザート

      特別-とくべつ会席

      1. 【アミューズ】 
        嶺岡豆腐 かけ醤油 オクラ マイクロ赤紫蘇
      2. 【オードブル】 
        穴子ざく 烏賊唐揚げ 生湯葉 山葵葉佃煮 枝豆袱紗 玉蜀黍道明寺揚げ 鰆西京焼き ハジカミ
      3. 【造り】  
        鯵の姿造り 他盛り合わせ 芽物一式
      4. 【吸物】 
        鱧信上 冬瓜 カボス ジュンサイ 落とし梅
      5. 【煮物】  
        鰻射込み南京 焼き茄子餡 ししとう おろし生姜 焼き茄子 イクラ
      6. 【焼き物】 
        鮎田楽 鮎蓼 ずんだ麩 レモン 酢どり茗荷
      7. 【肉料理】 
        黒毛和牛ステーキ フォアグラ添え
      8. 【御飯】 
        焼き玉蜀黍炊込み御飯
      9. 【赤出汁】 
        もずく 葱
      10. 【デザート】
        季節のデザート

    1. 【※嶺岡豆腐】 
      千葉県嶺岡牧場が酪農発祥の地である事から牛乳を使った料理を嶺岡―とあらわす。
      嶺岡豆腐は牛乳を葛粉でよせたもの。
    2. 【※穴子ざく】
      穴子とざくざく ざくざくは胡瓜を塩もみしたもの。
    3. 【※袱紗】 
      柔らかい卵料理のこと。
    4. 【※道明寺】 
      もち米を蒸して干したもの
    5. 【※西京焼き】 
      京都地方で作られる白味噌に漬けこみ焼いたもの。
    6. 【※ハジカミ】 
      生姜の甘酢漬け 口直し箸休めに食べる。
    7. 【※洗い】
      活きた魚を薄切りにし、流水で脂肪や臭みを流し、氷水で締め水気を切って提供する手法。
    8. 【※信上】 
      白身魚や海老の肉をすり潰し山芋や卵白を加え整形した練り物。
    9. 【※射込み】 
      食材の中に他の食材を詰める事。
    10. 【※田楽】 
      田楽法師という日本の伝統芸能に、豆腐に串を打ち味噌を塗って焼いた形が似ている事から、田楽と呼ばれるようになった。今では味噌を塗って焼いた料理の事を―田楽と言う。
    11. 【※ブレゼ】 
      フランス料理の技法で、水分ほとんど加えず、素材の水分で蒸し煮すること。